banner
date:2021.06.03    time:12:30

許多觀察和研究表明,注意力是孩子活動成功的必要條件。這種說法并不夸張。

雖然孩子通過感覺認識世界、獲取信息,但如果沒有注意力,孩子的感覺就不會集中指向某些特定事物,自然也無法對事物獲得清晰全面的認識。活動前,注意力可以“激活”孩子的意識,使孩子進入一種備戰狀態,“選擇”專注的對象;在活動中,注意力能使孩子“保持”警覺,排除干擾,及時“調整”,使活動始終朝向預定的方向或目標,保證活動的順利進行。

注意力訓練更多的關注如何訓練學生的有意注意。能夠讓學生自覺的、有預定目的的去注意。因為學生學習主要是有意注意參與,它需要一定的努力,要積極主動地去觀察某種事物或完成某種任務。不同年齡階段的孩子有意注意發展也不同。

那么我們如何訓練注意力呢?

首先是,態度要端正。

在訓練孩子注意力時,我們要讓孩子有正確的“注意力意識”,即注意力只是我們在學習與生活中所需要的能力之一,它并不是萬能的,但沒有注意力又是萬萬不能的,因為無論是記憶力、思維力、想象力,都需要注意力的參與。因此我們在看待注意力時,態度要端正,用科學且客觀的視角來看待注意力。

其次,N中方法組合訓練。

注意力是指把視覺,聽覺,觸覺等感官集中在某一事物上,達到認識該事物的目的。因此在訓練時,我們要對學生進行感官訓練、感官統合訓練。比如視覺訓練、聽覺訓練、視聽統合訓練、空間訓練、記憶訓練等等。

最后,注意力的提升不是一蹴而就的事情,需要持之以恒,循序漸進的進行。它是一件需要用時間和精力去積累的事情。并且在訓練過程中需要由易到難,逐層提升。

書香源注意力訓練課程一共包括四大主題,視覺訓練、聽覺訓練、空間訓練和記憶訓練。

視覺訓練中,我們通過不同內容來訓練學生的視覺追蹤、視覺轉換、視覺廣度以及視覺分辨能力。

聽覺訓練中,我們通過不同內容的設定,訓練學生的聽覺識別、聽覺復述、聽覺干擾以及聽覺記憶能力。

視聽是我們的訓練重點,因此在內容數量上占了較大比例。因為對于學生而言,視聽統合能力是能夠快速接受教師所講授的信息和知識的關鍵能力。

記憶訓練包括記記憶識記、保持、再現、再認。比如通過集中注意圖例區的內容,來不斷刺激大腦中負責記憶的區域,通過量的積累達到質的飛躍。注意力強有助于記憶力的提升,記憶力提升了,又能幫助我們更快速的進入到集中注意學習的狀態。

注意力強有助于記憶力的提升,記憶力提升了,又能幫助我們更快速的進入到集中注意學習的狀態。

學生學習靠眼看、耳聽、動手體驗后把看到的、聽到的、動手體驗后得到的信息給大腦去處理信息,在有用的時候調出來用。這個過程是學習,學習是通過感官完成的。所以學習的通道是眼、耳、手、口、腦。

注意力訓練是打通視、聽、動三個學習通道來達到眼耳手口的習慣胚芽餅(聽講習慣、寫作業習慣、上課規則意識、視聽注意的提升、思維理解的提升。)

希望能夠通過注意力訓練,幫助學生注意力提升,塑造屬于學生自己的學習力閉環。


草莓直播app官网下载_草莓直播app立即下载_草莓直播app下载安装