banner
date:2021.06.01    time:12:30

 

成長力,是一種綜合性的能力,它能夠幫助兒童在多變的環境下,持續獲得成長的動機和能量。多變的環境,包括了社會環境、學校環境、家庭環境;成長的動機,是孩子能由內向外地去尋求進步和改變;成長的能量,是孩子能由外向內地去支持自己想要做的事情,比如他的理想、夢想,也就是他所掌握的知識和技能,可以幫助他更好地前進。

兒童成長力包含學習力、創造力和快樂力。

學習力是什么?

學習力不是學習,不是考試,不是成績,不是測評;學習力是一種技能,是一種“可轉移、可帶走”的技能,是一種不受時空限制的技能,是一種可以幫助學生更好的應對變化環境的技能。如何去培養孩子的學習力呢?我們把學習力分成了三個小的能力,自控力、研究力和反思力。需要有意識地引導孩子有正確地學習態度,良好地學習習慣,適合自己的學習方法以及一種學習持久力。在成長力課程中,我們通過靜心訓練、學習方法教學、學習計劃制定、閱讀訓練以及思維訓練來提升兒童的學習力。

創造力是什么?

創造力是雨露。水總是千變萬化的,水可以融進任何形狀的容器而不改變自身。兒童創造力的喚醒,可以讓學生看到一個充滿可能的世界,把自己當成能夠開啟希望的人。有了創造力,當兒童在面對知識學習的時候、面對人生的選擇的時候,就學會從不同的角度來思考問題,就學會用更開闊的視野來看待問題,能夠更好的將學習力所提供的“營養”吸收到自己身上,成為不一樣的自己。在成長力課程中,我們通過思維素養訓練、科學素養訓練、文學素養訓練以及藝術素養訓練來喚醒兒童的創造力。

快樂力是什么?

快樂力是通過學習情緒管理、自我認識和自我治愈能獲得發現快樂、創造快樂的一種能力。我們一直在強調挫折教育、逆商教育,其實核心就是塑造兒童的快樂力,就是讓兒童擁有自我調節、自我引導、自我治愈的一種能力。通過安全素養課程,讓學生成為一個即使離開學校、家這樣的“象牙塔”,也自帶“金鐘罩”的獨立個體,不僅掌握了安全知識與技能,對于心理健康方面我們也在安全素養課程中涉及了。我們希望通過這樣的課程,可以讓孩子正視自己心理方面的灰色地帶,幫助他解決困惑,走出陰霾,重見陽光。通過藝術素養、文學素養、國學素養等課程,通過先賢圣人的智慧、豐富的知識,讓學生感受到生活的美好、世界的多彩、自我雖如渺小的嫩草,但依然可以擁有撬動巨石的能量。

我們常常用植物的生長來形容孩子的成長。

那么快樂力好似陽光,創造力如同雨露,學習力就是土壤,同樣的,兒童的成長如同一顆小樹的長大,只有土壤不行,沒有陽光的照耀、雨露的滋潤,小樹長不大;只有陽光沒有土壤,小樹不發扎根,唯有三者合一,才能讓兒童這顆小樹在這片“危機四伏”的森林(世界\社會)里,茁壯成長。



成長力訓練課程分為以10天為一周期,以20天為一周期的兩種課程類型。課程包含基本技能訓練以及綜合素養訓練。

在基本技能訓練中,包含作業輔導與分級閱讀。作業輔導時,會教授兒童有效的學習技巧與方法,分級閱讀則是根據兒童的年齡提供不同類型、難度的閱讀訓練。

在綜合素養訓練中,包含國學素養以及十大素養主題,通過這十大主題塑造兒童的成長力。




成長力課程是一個綜合素養訓練課程,是一次構建屬于兒童成長力金字塔的機會。通過成長力課程,不僅可以提升兒童的學習力,還可以激發兒童的創造力,更能夠發現兒童的快樂力,使兒童獲得不斷成長的動機和能量。我們希望通過成長力課程可以讓更多的孩子,甚至家長意識到,自己(自己的孩子)是一個獨立的、有個性的、獨一無二的存在,通過更豐富的學習內容,更多樣化的師生互動方式,家長或者孩子自身能夠更了解自己,而不是僅僅局限于成績、排名、考試這些“無聊”又“無趣”的事情中。當我們不在只是盯著這幾件事的時候,是不是親子關系會更融洽與和諧,師生互動所帶來的思維火花會更豐富;當我們不在只是為了考試而去學習學習方法、學習技巧,不在只是為了背誦而背誦,不在只是為了和別人家的孩子比較而努力熬夜背考題的時候,會不會發現,其實古詩詞挺美的,其實數學挺可愛的,其實自然科學真的很神奇,其實孩子真的挺優秀的,其實學習真的很有意思。





草莓直播app官网下载_草莓直播app立即下载_草莓直播app下载安装